Полосатое счастье - 15 Сентября 2010 - Соль-Илецкий арбуз, Бахчеводы Соль-Илецкого района
 
 
Арбуз-инфо                    Семена арбуза                    Соль-Илецкий арбуз                    Арбузы оптом


Главная » 2010 » Сентябрь » 15 » Полосатое счастье
23:45
Полосатое счастье
В прошедшую субботу в бахчевой столице Оренбуржья праздновали фестиваль Соль-Илецкий арбуз.
Полосатая ягода, прославившая Оренбуржье на всю Россию, помогает выжить практически всем соль-илекчанам. Наиболее предприимчивые засаживают бахчами сотни гектаров и обеспечивают остальных работой. Поэтому праздника ждут абсолютно все жители района. К нему берегут наиболее крупные плоды, шьют костюмы, мастерят поделки и готовят яства, разучивают песни и танцы.
В области засеивается арбузами и дынями 23 тысячи гектаров земли. Основная часть - 22 тысячи - приходится на Соль-Илецкий район, где на начало 2010 год числится более 10 тысяч личных подсобных хозяйств, в том числе более 8 тысяч - в сельских поселениях. Пять тысяч занимаются выращиванием бахчевых культур. Наибольшая площадь посевов находится на территории Буранного, Тамар-Уткульского, Угольного, Изобильного сельсоветов. Эти же территории - и в числе лидеров по развитию бахчеводства.
Несмотря на страшную засуху в этом году - на почве температура доходила до 70 градусов, арбузы уродились. Фермеры привезли на праздник самые крупные экземпляры - по 20, 25, 30 и даже 37 килограммов! Вдвоем такую махину и не унести! Обладатели таких крупных ягод рассказали, что в этом году урожай им достался очень нелегко. Дождей не было, арбузы еле выжили, и треть посаженного пришлось списать.
По мнению одного из крупных бахчеводов Ирины Гильдебрант, элитные семена - залог хорошего урожая. Наиболее подходящие для нашего климата - "быковский-22" и "холодок". Славятся своей урожайностью и гигантскими размерами американская "торпеда" и "фарао".
- Сегодняшняя засуха показала, что нужно задумываться больше о мелиорации, - считает заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Валерий Кузнецов. - В полях нужно делать скважины. В то время как суходольные арбузы погибали от зноя и не было никакой гарантии на хороший урожай, поливные с начала июля радовали покупателей.
Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Соловьев, выступая перед собравшимися на празднике, тоже говорил о новых технологиях:
- Наука у нас стала более практической, ближе к производству. Рад, что бахчеводы начали ее использовать.
Каждое хозяйство представило на фестивале свое подворье, с особенностями быта и досуга. Арбузы были во всех мыслимых и немыслимых видах: привычными ягодами, сшитыми, вышитыми, выпиленными, слепленными и даже очеловеченными. В нарядах арбузов и дынь дефилировали взрослые и дети. Столы ломились от блюд, а взыскательное жюри терялось в поиске лучшего арбузного меда, дынных цукатов, соков и маринадов.
Жюри фестиваля постаралось отметить всех участников. Одних наградили за подвиги на поле, других - за лучшую визитную карточку хозяйства, третьих - за отражение темы. Переходящий приз "За лучшую организацию бахчеводства в районе" и премию 10 тысяч рублей получил Угольный сельсовет. В конкурсе на лучшее подворье победил и увез с собой ноутбук Ветлянский сельсовет. Самым вкусным арбузом была признана ягода, выращенная Изобильным сельсоветом.
Молодая семья Махмутовых из села Линевка получила главный приз - телевизор за лучшую историю о своей любви. Впервые в рамках фестиваля проходил конкурс на лучший скульптурный символ города. Работы можно на него приносить и сейчас. Организатор фестиваля - районная администрация - надеется, что на основе этих работ через пару лет можно будет создать памятник арбузу.
Радовались празднику и старые, и малые, награжденные и просто зрители. Молодая мама Гульзия Алиева, жительница Соль-Илецка, призналась, что на фестиваль приходит каждый год, даже в прошлом году, когда ее ребенку было всего четыре месяца, вырывалась отвлечься от домашних забот.
Праздник закончился, впереди будни. Уже сейчас, осенью, бахчеводам предстоит вспахать землю для новых посадок, определиться с семенами и подумать, как сделать урожай арбузов в следующем сезоне больше. Ведь для них полосатая сочная ягода не просто лакомство, а источник семейного бюджета.
Просмотров: 491 | Добавил: admin | Теги: Полосатое счастье | Рейтинг: 5.0/1