Что имеем и к чему идём - 24 Августа 2013 - Соль-Илецкий арбуз, Бахчеводы Соль-Илецкого района
 
 
Арбуз-инфо                    Семена арбуза                    Соль-Илецкий арбуз                    Арбузы оптом


Главная » 2013 » Август » 24 » Что имеем и к чему идём
22:08
Что имеем и к чему идём
Что имеем и к чему идёмСегодня на нашей земле проходит фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» – праздник, посвящённый сладкой ягоде, возделыванием которой из года в год занимаются сотни жителей городского и сельских поселений района. Ныне бахчевыми культурами засеяно 32969 гектаров земли. О том, как отразились особенности года на их состоянии, и как в целом развивается эта отрасль растениеводства, с начальником управления сельского хозяйства администрации МО Соль-Илецкий район Валерием Кузнецовым беседует корреспондент «Илецкой Защиты» Асемгуль БУКИРОВА.  – Валерий Михайлович, нынешнее лето выдалось непростым для сельского хозяйства. Как сложился этот год для бахчеводов? – Весенние дожди восполнили недостающие запасы влаги в почве, и создали благоприятные условия для хороших всходов бахчевых. Все агротехнические мероприятия проведены вовремя. Отрицательно повлияла на ход событий саранча. Борьба с ней велась днём и ночью, отняла много времени сил и средств. Была организована слаженная работа в Первомайском, Буранном, Линёвском, Новоилецком сельских Советах, крупные сельхозтоваропроизводители помогали с техникой малым. В общей сложности обработка велась более чем 120 опрыскивателями, из которых около восьмидесяти были приобретены в этом году. Люди вложили серьёзные средства и в покупку химических препаратов. Тем не менее вредитель нанёс урон, около пятнадцати процентов посевов бахчевых полностью уничтожены. – Мы живём и трудимся в зоне рискованного земледелия, это диктует аграрному сектору необходимость использования научных разработок для повышения урожая, вкусовых качеств продукции. Как используют местные бахчеводы информацию и опыт, которыми делятся различные фирмы, учёные? – Несколько лет назад администрация района начала приглашать на совещания и семинары по бахчеводству представителей фирм, способных научить капельному орошению, обновлению сортов арбузов и дынь, использованию засухоустойчивых видов. Это подтолкнуло наших бахчеводов к научному, не побоюсь этого слова, подходу к земледелию. Сегодня нам активно помогают в этом сотрудники Оренбургского государственного аграрного университета В.В. Каракулев, В.В. Безуглов, С.Н. Рогозин. К ним прислушиваются и с ними сотрудничают И.М. Гильдебрандт, В.В. Рыбалкин, М.В. Тыщенко, М.М. Рахматулов, А.Г. Васильев и другие. – Несмотря на все сложности и риски бахчеводства многим всё-таки удаётся получать неплохие урожаи. В каких территориях нашего района оно развивается наиболее успешно? – Активно сеют арбузы в шестнадцати поселениях района. В текущем году самая большая площадь под бахчевыми в Григорьевском сельском Совете – 6834 гектаров. В Буранном – 4700, в Первомайском – 3916 гектаров. Среди крупных бахчеводов фермеры А.Н. Береговой, С.П. Горбунов (Соль-Илецк), В.В. Маляренко (Саратовский сельсовет), П.К. Пастушенко (Кумакский), С.В. Лещенков (Григорьевский), индивидуальные предприниматели М.В. Тыщенко (Трудовой), Г.В. Исаков (Буранный), Х.Б. Давлетбаев (Боевогорский), СПК (колхоз) «Заветы Ленина» (Новоилецкий) и личные подсобные хозяйства Ж.А. Кубеева, К.К. Кульчанова (Тамар-Уткульский), А.Б. Скрипникова (Трудовой), П.А. Масякина (Перовский), Р.М. Мусина (Линёвский), С.У. Есенова (Кумакский), С.А. Бражникова (Григорьевский), А.А. Дычко, В.В. Болдырева (Ветлянский), А.В. Зиненко (Буранный), А.В Кожевникова (Боевогорский). – Каким сортам арбуза в нашем районе отдаются предпочтения? – Сегодня мы можем смело говорить о том, что соль-илецкие арбузы вкуснее и лучше астраханских и волгоградских, поскольку 95 процентов составляет суходол – тот, что выращен без полива, питательные вещества в котором накапливаются естественным путём, без превышения норм. Больше половины суходольного арбуза – это давно испытанный, ни с чем не сравнимый «Холодок», доверяют местные бахчеводы и сортам «Кримсон», «Продюсер». Что касается поливных арбузов, здесь предпочтительны «Арашан», «Каристан», а также «Васко», «Варда», «Атаман». – Всем известно, что вырастить арбузы – это пол-успеха, важна также выгодная реализация. Содействует ли бахчеводам муниципалитет? – Для объединения ресурсов, защиты интересов, продвижения произведённой продукции была создана районная ассоциация бахчеводов. К сожалению, пока она есть лишь на бумаге. Причина в том, что многие бахчеводы считают её ненужной. Ведь с реализацией продукции в настоящее время сложностей нет. В прошлом году практически весь арбуз нашёл покупателя. На мой взгляд, рано или поздно у нас перестанут забирать арбуз валом с полей, и мы всё-таки придём к необходимости работы ассоциации, создания логистического центра. Крупные торговые сети уже предъявляют свои требования к продукции: арбуз должен быть в упаковке, чист, иметь маркировку. Подход к реализации должен стать не стихийным, а продуманным, и тогда всё будет стабильно. Сегодня постепенно налаживаются связи с разными территориями. Велись переговоры с представителями Башкортостана, Татарстана, но пока они не дали конкретного результата. Потенциальные партнёры выдвигают взамен условие: открыть дорогу товарам их производства – мясу, молоку, колбасам. А это не совпадает с экономическими интересами Соль-Илецкого района и Оренбургской области. Действуют старые договорённости с Екатеринбургом, наша продукция идёт туда на три плодоовощные базы. Соль-илецкие арбузы едят также в Якутске, Сыктывкаре, Новгороде, Мурманске, Перми и других местах. – В этом году мы стали обладателями товарного знака «Соль-Илецк – арбузная столица России». Какие перспективы это открывает перед бахчеводством? – Предварительно мы проводили опрос среди сельхозтоваропроизводителей, 56 процентов высказались за то, чтобы этот товарный знак был. Теперь, когда он есть, предприниматели пока не знают, как его применять. Товарный знак – это позиционирование Соль-Илецкого района как арбузного края, рост интереса к нему, надежды на увеличение инвестиций в бахчеводство, в том числе в переработку продукции; пополнение местного бюджета за счёт платы за его использование, Преимущества появятся и в розничной торговле. Для того, чтобы стать обладателями товарного знака, арбузы должны будут соответствовать определённым критериям. Система эта в полной мере заработает в следующем году.  Каждый четвёртый килограмм российского арбуза выращен в Соль-Илецком районе. Оренбургская область занимает второе место по производству бахчевых. В 2012 году площадь их составляла 30,2 тысяч гектаров (из них 89 процентов приходилось на наш район). На первом месте Волгоградская область – 43,7 тыс. га, на третьем Астраханская – 7,9 тыс. га.

Просмотров: 1234 | Добавил: Admin1837 | Рейтинг: 5.0/1