Соль-илецкий арбуз в гостях у астраханского - 27 Августа 2011 - Соль-Илецкий арбуз, Бахчеводы Соль-Илецкого района
 
 
Арбуз-инфо                    Семена арбуза                    Соль-Илецкий арбуз                    Арбузы оптом


Главная » 2011 » Август » 27 » Соль-илецкий арбуз в гостях у астраханского
00:05
Соль-илецкий арбуз в гостях у астраханского
Соль-илецкий арбуз в гостях у астраханского Делегация Соль-Илецкого района приняла участие в празднике «Астраханский арбуз», который впервые проходил в городе на Волге. Кроме сладких ягод соль-илечане представили творческую презентацию района. 
Самый северный регион России, где выращиваются арбузы, – так представили наш район на празднике «Астраханский арбуз». Действительно, географически мы находимся севернее, но это не мешает нашим предприимчивым жителям выращивать не менее сладкие, чем на юге, арбузы в большом количестве. Это подтвердил конкурс на самый сладкий арбуз. Но обо всем по порядку.
Глава Соль-Илецкого района Юрий Вдовкин, заместитель главы администрации района Лилия Абубакирова, два народных коллектива – «Грация» и «Истоки» – такая делегация отправилась представлять наш район в Астрахань. Праздник «Астраханский арбуз» проходил впервые, фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» отметит в этом году своё семилетие, но нам было интересно поучаствовать в подобном мероприятии, организуемом в другом регионе. Виновник торжества, арбуз, в Астраханской области местные жители уже почти не выращивают, в основном этим занимаются переселенцы из Средней Азии. Исторически именно здесь пустил корни первый российский арбуз. В Соль-Илецком районе первыми бахчеводами более 250 лет назад стали казаки. Но в советское время возделывание данной культуры в нашем районе не приветствовалось, а в Астрахани создавались НИИ, специализированные коллективные хозяйства. Поэтому, наверное, сейчас астраханский арбуз более известный. Праздник проходил на главной площади областного центра, площади Ленина, у стен Астраханского кремля. Стоит отметить архитектуру этого старинного города. Сохранившиеся постройки в старой его части говорят о богатстве некогда живших здесь дворян, купцов. Духом старины наполнены улицы Астрахани. Когда стоишь на набережной Волги, то кажется, что вот-вот из-за поворота появится Паратовская «Ласточка».
На торжественном открытии праздника, в качестве почетного гостя, астраханцев поприветствовал глава Соль-Илецкого района Юрий Вдовкин. Он рассказал о бахчеводстве в нашем крае и пригласил на фестиваль «Соль-Илецкий арбуз». Праздник длился весь день. Астраханские предприятия общественного питания, профессиональные училища представляли горячие и десертные блюда из арбуза. Конкурсы воздушных змеев «Летающий арбуз», барменов, которые готовили напитки из арбузного сока, огородных чучел... Кроме того, выбирался самый большой и самый сладкий плод. Ягоды с бахчевых полей Соль-Илецкого района также были представлены на суд. И я думаю, если бы мы привезли соответствующее количество образцов, победа была бы за нами! Ведь два наших арбуза показали большое содержание сахара.
Не ударили мы в грязь лицом и в концертной программе. Здесь блеснули наши коллективы «Грация» и «Истоки» со специально подготовленной программой презентации Соль-Илецкого района. Астраханцы благодарили их нескончаемыми аплодисментами. Домой все возвращались в отличном настроении – впереди у нас не менее красочный фестиваль «Соль-Илецкий арбуз». 

Альфия Айжарикова.
Просмотров: 689 | Добавил: admin | Теги: Соль-илецкий арбуз в гостях у астра | Рейтинг: 5.0/1