Не количеством, а качеством - 17 Января 2013 - Соль-Илецкий арбуз, Бахчеводы Соль-Илецкого района
 
 
Арбуз-инфо                    Семена арбуза                    Соль-Илецкий арбуз                    Арбузы оптом


Главная » 2013 » Январь » 17 » Не количеством, а качеством
14:29
Не количеством, а качеством
Семинар бахчеводовСоль-илечане учатся эффективному ведению отраслиМировым лидером по производству арбузов является Китай. Эту позицию он занимает благодаря огромным площадям сельскохозяйственных угодий и прирождённому трудолюбию китайцев. Причём вторая страна в этом списке, Турция, отстает от него в 16 раз. США – на 5-м месте, Россия – на 7-м, а Узбекистан – на 9-м.

Бахчеводство в Соль-Илецком районе – отрасль развивающаяся. Под бахчи отводятся значительные площади земли, сладкая соль-илецкая ягода известна далеко за пределами Оренбуржья. Однако местным бахчеводам ещё есть чему поучиться.

Наука сегодня предлагает различные технологии, позволяющие даже в условиях жаркого засушливого климата получать высокий урожай. В Израиле, например, земледельцы давно уже пользуются достижением учёных и выращивают бессемянные арбузы, которые входят в ежедневное меню военных. Семена таких плодов стоят в разы дороже обычных, но затраты окупаются отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.
На семинаре бахчеводов, который состоялся на днях в Соль-Илецке, речь шла не только об этом достижении селекционеров. Помимо новых сортов арбузов и дынь, особенностях их выращивания, сбора, хранения и транспортировки, представители волгоградской компании ООО «Агро-Департамент», её оренбургского филиала, а также международных фирм «Никерсон-Цваан» (Голландия), «Хазера Генетикс» (Израиль) поделились практическим опытом других регионов – Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского края.
Кроме того, соль-илечан интересовали тонкости капельного орошения и применения на полях минеральных удобрений. Активно участвовал в диалоге со специалистами молодой соль-илецкий бахчевод Павел Коваль.
– В прошлом году стал использовать на своих полях удобрения, – поделился он с корреспондентом районной газеты, – они существенно влияют на урожай, намерен применять их в дальнейшем, тем более, что сейчас услышал много полезной информации на эту тему.
Участие в подобных семинарах важно не только для начинающих, но и для тех, кто выращивает бахчевые уже много лет. В этом уверена глава крестьянско-фермерского хозяйства «Пальмира» Ирина Гильдебрант:
– Некоторые наши бахчеводы несправедливо пренебрегают такими встречами, а зря. Нужно использовать любую возможность научиться работать грамотно, опираясь на научные подходы и практический опыт других. Ведь большинство из нас этому делу специально не учились. Настало время внедрять на своих полях современные технологии, пробовать выращивать новые сорта арбузов и дынь, чтобы брать рынок не количеством, а качеством продукции.

Асемгуль БУКИРОВА
Фото автора
Ссылка на источник




Просмотров: 600 | Добавил: Admin1837 | Теги: новости | Рейтинг: 5.0/1