Соль-илечане учатся эффективному ведению отраслиМировым лидером по производству
арбузов является Китай. Эту позицию он занимает благодаря огромным
площадям сельскохозяйственных угодий и прирождённому трудолюбию
китайцев. Причём вторая страна в этом списке, Турция, отстает от него в
16 раз. США – на 5-м месте, Россия – на 7-м, а Узбекистан – на 9-м.
Бахчеводство в Соль-Илецком
районе – отрасль развивающаяся. Под бахчи отводятся значительные
площади земли, сладкая соль-илецкая ягода известна далеко за пределами
Оренбуржья. Однако местным бахчеводам ещё есть чему поучиться.
Наука
сегодня предлагает различные технологии, позволяющие даже в условиях
жаркого засушливого климата получать высокий урожай. В Израиле,
например, земледельцы давно уже пользуются достижением учёных и
выращивают бессемянные арбузы, которые входят в ежедневное меню военных.
Семена таких плодов стоят в разы дороже обычных, но затраты окупаются
отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. На семинаре
бахчеводов, который состоялся на днях в Соль-Илецке, речь шла не только
об этом достижении селекционеров. Помимо новых сортов арбузов и дынь,
особенностях их выращивания, сбора, хранения и транспортировки,
представители волгоградской компании ООО «Агро-Департамент», её
оренбургского филиала, а также международных фирм «Никерсон-Цваан»
(Голландия), «Хазера Генетикс» (Израиль) поделились практическим опытом
других регионов – Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского
края. Кроме того, соль-илечан интересовали тонкости капельного
орошения и применения на полях минеральных удобрений. Активно участвовал
в диалоге со специалистами молодой соль-илецкий бахчевод Павел Коваль. –
В прошлом году стал использовать на своих полях удобрения, – поделился
он с корреспондентом районной газеты, – они существенно влияют на
урожай, намерен применять их в дальнейшем, тем более, что сейчас услышал
много полезной информации на эту тему. Участие в подобных семинарах
важно не только для начинающих, но и для тех, кто выращивает бахчевые
уже много лет. В этом уверена глава крестьянско-фермерского хозяйства
«Пальмира» Ирина Гильдебрант: – Некоторые наши бахчеводы
несправедливо пренебрегают такими встречами, а зря. Нужно использовать
любую возможность научиться работать грамотно, опираясь на научные
подходы и практический опыт других. Ведь большинство из нас этому делу
специально не учились. Настало время внедрять на своих полях современные
технологии, пробовать выращивать новые сорта арбузов и дынь, чтобы
брать рынок не количеством, а качеством продукции.