«Край родной, навек любимый» - 10 Июня 2010 - Соль-Илецкий арбуз, Бахчеводы Соль-Илецкого района
 
 
Арбуз-инфо                    Семена арбуза                    Соль-Илецкий арбуз                    Арбузы оптом


Главная » 2010 » Июнь » 10 » «Край родной, навек любимый»
00:17
«Край родной, навек любимый»
Оренбуржье... Необъятные ковыльные степи и леса. Красив наш край в любое время года!
Весна. Вся земля оживает. Выйдешь в луга - подснежники покрывают всё вокруг. Кукушкины слёзы услаждают слух и глаза. В селе полевые работы. Везде суета, оживление, птицы поют, воздух чистый, дует влажный ветерок.
Лето. В лугах цветы самые разнообразные - медуница, шалфей, репейник. Белеют ромашки, желтеет зверобой, издаёт свой аромат душица. Красота, да и только. Спустишься в ложбинку -тут земляника в кузовок просится. Возьмёшь ягодку в рот, а она и растаяла в нём. Вкуснотища необыкновенная! А озеро так и манит тебя своей прохладой и глубиной. Зайдёшь в воду и забываешь, что уже надо домой. Ляжешь на спину и смотришь в бездонное небо, а там облака, будто кораблики, плывут медленно, то сливаясь в большие белые горы, то растягиваясь в небесную дорогу. Куда плывут? Где остановятся? А может, прольются хрустальными каплями?
Осень. Пожалуй, самое хлопотливое время - собирать урожай. Сейчас мало сеют зерновых: сказывается кризис. А вот бахчевые в наших краях удаются на славу. Соль-илецкий арбуз знают далеко за пределами области. Дотронешься до него ножом, а он уже и лопнул. Красный, рассыпчатый, сладкий. Просто глаз радуется! И вырасти может это чудо-ягода до двадцати килограммов. Каждый год проводится ярмарка, которая так и называется «Соль - Илецкий арбуз». Какие только сорта тут ни встретишь: маленькие, как яблоки, и такие огромные, что даже взрослый человек один не сможет поднять. Кроме арбузов на ярмарку везут другие фрукты и овощи. Да не простые, а диковинные. Эта ярмарка не только праздник, здесь можно поговорить о серьёзных проблемах, попросить совета, тут подводят итоги работы всего района. Всё уже прибрано, заложено в хозяйские закрома.
Наступает зима. Казалось бы, холод, снег, ветер, непогода. Ан, нет. Зима – удивительная пора в нашем краю. Выйдешь утром во двор. Солнце слепит глаза, снег скрипит под ногами, всё искрится и сверкает. Так и хочется пробежаться на лыжах или на коньках. Весело щебечет детвора на ледовом катке. И совсем не страшен мороз, который щиплет щёки и нос. Вот за это я и люблю свой родной край, моё Оренбуржье. Нет на свете ничего дороже моей малой Родины.
Виктория КЕЗЕЧЕВА.
с. Буранное.
Просмотров: 591 | Добавил: admin | Теги: Край родной, навек любимый | Рейтинг: 5.0/1