Фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» в седьмой раз приглашает гостей - 26 Августа 2012 - Соль-Илецкий арбуз, Бахчеводы Соль-Илецкого района
 
 
Арбуз-инфо                    Семена арбуза                    Соль-Илецкий арбуз                    Арбузы оптом


Главная » 2012 » Август » 26 » Фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» в седьмой раз приглашает гостей
15:07
Фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» в седьмой раз приглашает гостей
Фестиваль «Соль-Илецкий арбуз»Красавица - это банка соленых арбузов. Продукт популярный. Небольшое предприятие Соль-Илецка планирует в этом сезоне таких закатать 150 тысяч. Под крышку попадет не только красная ягода. Новинка этого сезона - маринованные дыни - с корицей и гвоздикой. Главное все делать во время. Соленые бахчи - продукция для зимы. Эти банки готовили специально для фестиваля. «Арбуз засаливают в сентябре. Раньше нельзя - потому что он будет прокисать», - сказал предприниматель Шарафутдин Мухамедьяров.

Арбуз на каждом столе - для дегустации, красоты, демонстрации новых технологий. Без этой ягоды в Соль-Илецке  не встречают гостей: здесь уже давно принято - хлеб, соль и арбуз.
Десерт из арбуза - особая строка фестиваля. Их режут, взбивают, заливают желе. Компонуют почти со всеми продуктами. Не пробовали пожалуй только с мясом.
У Соль-Илецкого арбуза даже появился свой бренд - правда не спроста. Открытие границы обернулось боком для этого района. В прошлом году Россию завалили бахчами из Казахстана и выдавали их за Соль-Илецкие. Испортили тем самым бренд. Нашим ягодам потребовалась защита. И в правительстве над этим работают. «Оренбургское качество, введение нового бренда С-И арбуз и придание данному фестивалю статус межрегионального», - отметила заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вера Баширова.
Фестиваль собрал немало именитых гостей - один из них человек с мировым именем Федор Конюхов. Соль-Илецк стал стартовой площадкой для крупной всероссийской экспедиции "Бросок на Каспий. Озеро Развал - озеро Баскунчак". Путешественников торжественно проводили прямо с фестиваля. Сам Конюхов уехал на верблюде. «Если бы не 1000-летие Мордовии, назначенное на сегодняшнее число, то сегодня здесь были бы все губернаторы ПФО, во главе с полпредом», - подчеркнул губернатор - председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг.
По производству бахчевых культур в стране Оренбуржье в лидерах. Опережает Астрахань, немного отстает от Волгограда. Специалисты замечают - мы лишь на пути масштабного внедрения капельного орошения. В Волгограде по такой схеме обрабатывается 70 процентов территории. У нас пока меньше десяти. Но и это не мешает добиваться успеха.

Материал с сайта ГТРК Оренбург http://orenburg.rfn.ru
Просмотров: 491 | Добавил: admin | Теги: Фестиваль Соль-Илецкий арбуз | Рейтинг: 5.0/1