Арбузная мекка на грани банкротства - 7 Сентября 2011 - Соль-Илецкий арбуз, Бахчеводы Соль-Илецкого района
 
 
Арбуз-инфо                    Семена арбуза                    Соль-Илецкий арбуз                    Арбузы оптом


Главная » 2011 » Сентябрь » 7 » Арбузная мекка на грани банкротства
11:10
Арбузная мекка на грани банкротства
Соль-Илецкий арбузСоль-Илецкие бахчеводы порадовались богатому урожаю арбузов в этом сезоне, а сегодня хватаются за голову — как сбыть скоропортящийся товар?
Его должны были убрать две недели назад. Только покупатели все не приезжали. Наталья ждала постоянных клиентов, но телефон молчал. Гул грузовиков на поле раздавался редко. Арбузы начали портиться. Вместо прибыли бахчеводы стали считать убытки. «До сих пор реализовать мы его не можем. Резко упали цены, спрос слабый. Рубль — это еще хорошо! А то и 80, и 50 копеек», - сказала бахчевод Наталья Дорофеева.
Дынное поле все ещё желтое, но уже с оттенками гнили. Взять с него больше нечего. Отборную дыню Наталья отдавала по два рубля за килограмм. Перекупщики жеманились, придирались к размерам, форме и даже цвету. Почти весь урожай остался на поле. «С учетом того, что труд наш, техника наша, мы вложили в один гектар 6 тысяч рублей. А взяли — 4», - добавила Наталья Дорофеева.
На сезонном рынке бахчевых мертвая тишина. Утомленные солнцем продавцы скучают в тени арбузных завалов. Покупатели не идут. Галина Глубокая раньше жила за счет торговли. Теперь выживает. Она за место платит 500 рублей в день, а продает на триста. «Казахстан завалил всю страну арбузами! У нас все лежит! Будем сидеть до «белых мух», - рассказала продавец арбузов Галина Глубокая.
Весь Соль-Илецк видел, как в июне на станцию приходили вагоны с чемкентскими арбузами. Таможенных постов на границе больше нет. Ограничения по ввозу товаров из Казахстана сняты.
Это рынок в городе Чемкент на юге Казахстана. Он тоже завален арбузами. В двухстах километрах от него — огромные плантации бахчевых. Продавать арбузы и дыни в Казахстане — невыгодно. Здесь низкая цена. В России она возрастает в десятки раз.
Именно эти арбузы везут через станцию Соль-Илецк. Там выгружают и развозят по всей России. Правда, зачастую чемкентский арбуз выдают за соль-илецкий. При этом настоящий соль-илецкий гниет на поддонах местного рынка. «Начинали с 4 рублей. Сейчас никакую цену не дают. Мы уже так отдаем. Даже на весовую не ездим», - сказал продавец арбузов Алексей Даршт.
Под маркой соль-илецких можно найти арбузы во многих городах России. На рынке в Перми мы встретили один и тот же товар с разными ценниками: на одном было написано — Астрахань, на другом — Оренбург. Продавец призналась: это ловушка для покупателей. Всё равно никто не отличит. «Оренбургские арбузы сладкие, сахарные! Астраханские не такие вкусные», - считает продавец арбузов Анастасия.
Вероятно, также шла реализация чемкентских арбузов. На станции Соль-Илецк мы разговаривали с людьми, которые занимаются отправкой грузов. Не для записи они рассказали: чемкентские арбузы перемешивают с соль-илецкими для быстрой реализации. И обманывают покупателей.
Посадил дед дыню. А вытянуть не может. С одной стороны — открытая граница зажимает, с другой — соседи. Деньги соль-илецких бахчеводов гниют на полях.
Просмотров: 498 | Добавил: admin | Теги: Арбузная мекка на грани банкротства | Рейтинг: 5.0/1