В условиях жёсткой конкуренции - 6 Сентября 2011 - Соль-Илецкий арбуз, Бахчеводы Соль-Илецкого района
 
 
Арбуз-инфо                    Семена арбуза                    Соль-Илецкий арбуз                    Арбузы оптом


Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » В условиях жёсткой конкуренции
12:32
В условиях жёсткой конкуренции
В условиях жёсткой конкуренции Рекордные площади бахчевых в районе, свыше 35 тысяч гектаров, как и следовало ожидать, не замедлили сказаться на ценах: «Кримсон» сегодня «упал» до рубля за килограмм, и желающих его продать куда больше, чем готовых купить. Сбыть большой урожай бахчеводам оказалось труднее, чем вырастить. В каких условиях работали они в этом году, мы анализируем вместе с начальником управления сельского хозяйства района В.М. Кузнецовым. 

- Условия нынешнего сезона были довольно благоприятными: влаги для получения всходов изначально хватало, и они практически повсеместно были хорошими. Развитию растений в дальнейшем тоже ничего не мешало, дожди чередовались с теплом. Но затем, когда люди уже провели по три культивации и прополки, вновь настала ненастная погода, после которой дружно поднялись сорняки, особенно щирица. Однако часть бахчеводов посчитала, что бороться с ней уже не стоит. В итоге многие поля сейчас стоят заросшие, что сказалось на урожайности. А главное - арбуз на этих площадях вырос мелкий, по 4-5 килограммов, и на рынке оказался неконкурентоспособным. Валовой сбор, тем не менее, ожидается значительно выше прошлогоднего. Если говорить об урожайности, то там, где не соблюдали технологию и плюс выращивали бахчевые на истощенной почве, получили от трёх тонн с гектара, а кто подошёл к работе грамотно, вырастили до тридцати. Это на богаре. На поливных площадях наибольший сбор пока в ПК «Нива» в Григорьевке: до шестидесяти тонн. 

- Причиной тяжёлой реализации многие считают открытие таможенной границы с Казахстаном.
- Действительно, на традиционных рынках сбыта в городах Западной Сибири и среднего Урала до завоза нашего арбуза уже вовсю шла реализация, выращенного в Чимкентской и Джамбульской областях Казахстана. Торговали им и раньше, но не в таких количествах. И это, конечно, сказалось как на сбыте, так и на ценах. Постепенно наш арбуз конкурента на рынке вытеснил, но своё дело тот сделал: прошлого спроса и цен уже нет. Однако основная причина низкой цены всё-таки - переизбыток. Главный тормоз для цивилизованной торговли, на мой взгляд, в разобщённости наших бахчеводов. Необходимо создание прочной ассоциации или кооператива второго уровня, чтобы вести согласованную ценовую политику, осуществлять мониторинг цен в тех регионах, куда мы традиционно поставляем свой товар. И нужны новые рынки сбыта. Конечно, там нас никто не ждёт и завоевать себе место можно только качественной продукцией и реальными ценами. В этом году фирмой «Южный-Агро» была предпринята попытка выйти на торговые сети Москвы. К сожалению, неудачная из-за дорогих автотранспортных услуг: стоимость перевоза груза до столицы на фуре превысила 100 тысяч рублей. Компания посчитала, что подобный бизнес ей невыгоден. Есть ещё одна фирма, снабжающая бахчевыми Екатеринбург, но у неё объёмы небольшие, до ста тонн в день. На сегодня это капля в море. 

- Отвоёвывая новые площади, расширил ли арбуз свою географию внутри района и области?
- Если в 2005 году в структуре посевных площадей бахчевые занимали у нас 3,5 процента, то в нынешнем уже 21. Из территорий сегодня лидирует Буранный сельский Совет, на землях которого арбузы и дыни занимают 7650 га, Григорьевский - 4338, Тамар-Уткульский - 3452, Трудовой - 3000 га. В этих поселениях люди занимаются выращиванием бахчевых уже давно, накопили богатый опыт. Но и в других территориях начинают работать в этом направлении. Продвигается арбуз даже на север: бахчевые поля, хоть и небольшие, появляются в Дружбе, Перовке, Михайловке. Распространяется и по области: активизируются в Илекском и Акбулакском районах, пробуют в Первомайском. Масштабы, конечно не те, что у нас, но тем не менее и с ними нужно считаться. В Димитрово Илекского района, например, один из фермеров выращивает арбузы на поле в 500 га, есть у него участок и под капельным орошением. Если его пример окажется удачным, обязательно найдутся последователи. 

- В этом году на местном рынке появился арбуз сорта «Барбетта».
- Арбузы этого сорта, как правило, небольшие, по 2-3 килограмма, очень сладкие, но к транспортировке на большие расстояния непригодны из-за тонкой кожуры. Относятся к ранним сортам и выращиваются нашими бахчеводами в основном для реализации на местных рынках в период курортного сезона. Такой арбуз удобен тем, что его можно съесть за раз, но это, как говорится, на любителя. Большей популярностью у потребителей пользуются всё же крупные плоды. 

- Чем закончилась задумка заняться бахчами в СПК «Заветы Ленина»?
- Это тоже можно отнести к новшествам: до нынешнего года выращивание бахчевых хозяйства не привлекало, а теперь вот в «Заветах» решили попробовать. Причём сразу и суходольные, и поливные. Результат неплохой: на богаре получено до 10 тонн с гектара, на поливе - от 20-ти. Ранний арбуз уже реализован, на очереди «Холодок». Опыт, даже с ценами этого года, можно назвать успешным. На примере СПК «Заветы Ленина» ещё раз можно доказать правильность мысли, которую в последнее время мы постоянно стараемся доводить до наших бахчеводов: в настоящее время заниматься только одними бахчевыми культурами невозможно, очень жёсткая конкуренция. Время быстрого успеха прошло. Поэтому надо заниматься и другими культурами (на «капле» прекрасно растут и перец, и томаты, и капуста, и морковь: всё это пользуется спросом на рынке), а также не забывать о животноводстве. Хотя рентабельность у него значительно ниже, но оно гарантирует стабильность. 

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы успешно выжить в наше время?
- Районная власть озабочена этим в первую очередь, потому что для большей части населения бахчи - основной заработок. Проводим фестиваль арбуза, цель которого - популяризация и продвижение товара, работаем над получением своего товарного знака, как в Астраханской области. Часть продукции найдёт сбыт с вводом завода по производству пектина, строительство которого у нас запланировано. Но этого всё же мало. Необходимо создание логистических центров нескольких уровней: первый - кооперативы на местах, второй - районный и третий - областной. Без них грамотного продвижения товара мы никогда не организуем, рынок так и останется стихийным и непредсказуемым. Ну а если работать по договорам, которые, как правило, очень жёсткие по срокам, количеству и качеству товара, и нарушение которых чревато для любой стороны, то бахчеводам придётся объединяться. Потому что с отдельно взятым фермером ни одна торговая сеть работать не будет: им нужны гарантии. Так что без крепкой организации, имеющей не только продукцию, но и складские помещения, транспорт, необходимые людские ресурсы, нам не обойтись. Это, конечно, работа не одного дня, но мы к этому придём.

Мансур ИСМАГИЛОВ.
Ссылка на источник

Просмотров: 900 | Добавил: admin | Теги: Конкуренция | Рейтинг: 4.0/3