В Соль-Илецке прошел арбузный фестиваль - 25 Августа 2013 - Соль-Илецкий арбуз, Бахчеводы Соль-Илецкого района
 
 
Арбуз-инфо                    Семена арбуза                    Соль-Илецкий арбуз                    Арбузы оптом


Главная » 2013 » Август » 25 » В Соль-Илецке прошел арбузный фестиваль
21:18
В Соль-Илецке прошел арбузный фестиваль
В Соль-Илецке прошел арбузный фестивальЗдесь гостей встречают не привычным хлебом с солью, а хлебом с солью и арбузом. Это чисто соль-илецкая традиция.  На арбузном фестивале в Соль-Илецке сохраняют и старые традиции. Например, давать старт экспедициям. Десяток смельчаков на квадроциклах отправились в путь длиною в две с половиной тысячи километров. Маршрут Соль-Илецк — Бузулук — Ирикла планируют преодолеть за 10 — 15 дней. С полей бахчевых — на поле стадиона. Груженные доверху газели и грузовики доставят спелую ягоду детям-сиротам и ветеранам Великой Отечественной. Это еще одна традиция фестиваля.  В этом году полосатый виновник торжества получил новый статус в виде присвоения товарного знака. Его регистрация — подтверждение лучшего вкуса и качества именно соль-илецкой ягоды. И теперь курортный город официально называют арбузной столицей России. «Любой статус накладывает ответственность и какие-то обязательства. Как это будет работать — безусловно положительно. Мы подумаем как из этого извлечь максимальную пользу — нужно составить программу или план», - сказал глава города Соль-Илецка Николай Першин.  Сам фестиваль в последние годы стал межрегиональным. И не исключают, что в будущем он приобретет статус международного. «Приехали посмотреть на ваш замечательный курорт. Отведать вкусных арбузов», - рассказала турист (г. Магнитогорск) Ольга Валишева.  «Искупаться в соленой воде, почувствовать равновесие и почувствовали себя космонавтом в вашем замечательном водоеме», - говорит турист (г. Магнитогорск) Александр Валишев  Два часа на то, чтобы превратить арбуз в произведение искусства. Здесь же проходит первый чемпионат области по карвингу. Мастер-класс готов преподнести чемпион России с Тольятти. С арбузом работает давно, однако только в Соль-Илецке нашел самый подходящий материал для съедобного творчества. «Эластичность и краснота — это самое главное. Попробовал Соль-Илецкие арбузы — они самое то», - считает чемпион России по карвингу Евгений Елисеев.  Популярность соль-илецкого арбуза пока не соизмерима, например, с оренбургским пуховым платком. Но красная ягода уверенно превращается в региональный бренд. Задача на ближайшее время прославить его на всю страну и даже за ее пределы. «Губернаторы даже ПФО с удивлением узнают, что у нас растет арбуз. Я Белых рассказывал — доказывал. Он не верил до тех пор, пока не послали ему туда. Теперь он — ярый пропагандист нашего арбуза», - отметил губернатор — председатель правительства Оренбургской области Юрий Берг.  С введением таможенного союза встала угроза потери оренбургского бренда на фоне ягоды из Казахстана. Не самую лучшую азиатскую продукцию пытались выдать за соль-илецкую. Время показало — угроза миновала. Дело за урожайностью. Если в прошлом году с гектара полей собрали 70 центнеров, то в этом году прогнозируют увеличить показатель до ста.



Просмотров: 1326 | Добавил: Admin1837 | Рейтинг: 5.0/3