Арбуз-инфо Семена арбуза Соль-Илецкий арбуз Арбузы оптом |
Главная » 2003 » Июль » 1 » История Соль-Илецкого арбуза
09:39 История Соль-Илецкого арбуза | |
Арбуз в Соль-Илецке выращивают века с 19-го, никто точной даты сказать
не может, так же как и название сорта дать не могут. Известно, что это
был истинный «соль-Илецкий» какой-то сорт, позже начали выращивать
«холодок» и «огонек», который, кстати, сегодня не выращивают. Больше
пользуются спросом «кримсон» и «продюсер». В Соль-Илецке о первых
арбузах ходят байки. Поговаривают, что местные жители когда-то
хищнически захватили эти земли для посева бахчей. Их и сейчас скупают,
берут в аренду. Здесь развивается масштабный арбузный бизнес. Сегодня мы
наблюдаем его вторую волну. Первая была, когда о соль-Илецком арбузе
только-только узнали. Здесь у кого не спроси, у каждого дедушка,
прадедушка, отец – все занимались бахчами. Но на период советского
времени о массовой торговле речь не велась. Новый виток в истории
арбузного рынка начался уже в 21 веке. Таким популярным, как сегодня,
Соль-Илецкий арбуз стал лишь в 2007 году. Это был переломный год для
местных бахчеводов. Как раз три года назад в Астраханской, Волгоградской
и Саратовской областях была засуха, неурожай. Из Соль-Илецка арбуз
везли туда. Для сравнения: в 2006 из района по железнодорожным путям
было вывезено почти 600 тонн арбузов, а уже в 2007 – в 5 раз больше. И
это только по железной дороге. А сколько по автомагистрали? На бахчевом
рынке Соль-Илецка фуры со всей России и ближнего Зарубежья. Ежедневно
здесь грузят, реализуют и отправляют тонны ягоды. Если лето - оживленное
время года в связи с курортниками, то осень - в связи с продажей
арбузов, сорта которых в Соль-Илецке меняются почти каждый год. «Во,
арбуз соль-Илецкий, видите, какой!» Местные знатоки такому арбузу не
обрадовались бы, недоспелый. Эту ягоду здесь строго оценивают по цвету,
запаху, по форме и размерам. «Не могу поднять я даже ее, ой, мама!» Аж,
18 килограммов.Но это отнюдь не рекордный вес. Есть арбузы и в два, три
раза тяжелее. Самую большую и весомую ягоду собирают в Соль-Илецке уже
поздней осенью. Оставшийся еще от дедушек сорт «холодок». Его везут на
Север России, и там уже продают вплоть до Нового года. Он всегда очень
сладкий. Кстати, по словам знатоков - арбузятников, по вкусу ему не
уступает сорт «Соль-Илецкий», семена которого сегодня остались только в
специализированных научных хранилищах. Всего же в мире известно более
1000 разновидностей арбузов. Их выращивают в 96 странах. И уже с
давних-давних времен. Удивительно, но еще во II тысячелетии до н. э.
арбуз выращивали на грядках, об этом свидетельствуют находки крупных
семян в долине Нила. Как они там сохранились – представить, честно
говоря, сложно. В Россию арбуз завезли в 1660 году. Об этом говорят
учебники истории. Мы же утверждать не беремся. А вот в чем мы можем быть
уверены, так это в реальных исторических документах. И, конечно, если
мы задались вопросом: когда арбуз появился на соль-Илецкой земле? – то
мы по велению логики оказались в областном архиве. По нашему запросу
сотрудники архива перебрали массу документов. Ведь конкретной папки с
надписью, например, ведение бахчеводства, здесь нет. Подобных записей
никто никогда не делал. Но, как известно, всегда вели учет того, что
выращено на полях и собрано в казну. Нам удалось найти документ,
датируемый 1889 годом. Это дело о сборе сведений для отчета о состоянии
Оренбургской губернии. Здесь вот написано: «бахчеводство преимущественно
развито в южных частях губернии, отсюда арбузы и дыни отправляются по
железной дороге в Самару. Бахчи принадлежат, главным образом, казакам
Оренбургского казачьего войска. Своими арбузами особенно прославился
поселок Буранный, станица Изобильная, из окрестностей которой арбузы
отправляются ежегодно, вернее, вывозятся ежегодно на 5 и 7 тысяч
рублей». И так, 1889 год. Это и была первая волна популярности
Соль-Илецкого арбуза. Именно тогда случился небывалый урожай на ягоду. И
казаки – именно они были первыми Соль-Илецкими бахчеводами. В этом мы
убедились теперь уже документально. | |
| |