Арбуз - наш степной кормилец - 2 Июля 2003 - Соль-Илецкий арбуз, Бахчеводы Соль-Илецкого района
 
 
Арбуз-инфо                    Семена арбуза                    Соль-Илецкий арбуз                    Арбузы оптом


Главная » 2003 » Июль » 2 » Арбуз - наш степной кормилец
00:14
Арбуз - наш степной кормилец
Бахчеводство в нашем районе в последние годы стало одним из самых популярных направлений растениеводства. Растёт количество желающих принять участие в выращивании сладкой продукции, растёт и конкуренция.

Соль-Илецкие Арбузы и дыни – уроженцы сухих степей. Они легко могут переносить атмосферную засуху и сухость воздуха, которые даже способствуют высокому качеству их плодов. Именно безоблачному небу и обилию тепла обязаны своей сахаристостью и неповторимым ароматом среднеазиатские дыни. Например, в Байрам-Али, где выращиваются лучшие дыни, в году всего лишь 10 процентов облачных дней.
В наших условиях результатом большого количества осадков и относительно прохладной погоды является толстокорость. Северная граница товарного бахчеводства проходит через Кишинёв (43° с.ш.), где в среднем 130 дней с температурой воздуха выше 15 градусов, Киев, Саратов и Оренбург (51° с.ш.), где благоприятных дней 110. Но бахчевые сегодня выращивают и в более северных широтах: в Омской, Новосибирской, Воронежской и некоторых других областях. А раньше, во второй половине 19 века, бахча резко продвинулась на север вплоть до Питера, но после революции выращиваемые там сорта утерялись. Затем, в конце 50-х годов 20-го столетия, в соответствии с аграрной политикой, арбузы и дыни вновь стали культивировать, в основном, в странах Средней Азии. А сейчас мы опять переживаем увеличение географии выращивания сладкой продукции, для получения спелых плодов которой необходимо 80-110 дней с высокой температурой.

Биологические особенности

Среди культурных посевов бахчевые выделяются чрезвычайно бурным ростом. За 90-120 дней одно растение развивает ассимиляционный аппарат до 320000 кв.см, а капуста, для примера, – 15000 кв.см. Корневая система располагается в пахотном и подпахотном слоях на глубине 40-50 см (а порой уходит в глубину до 3-4 м), занимая площадь почвы в диаметре от 8 до 10 м.
Двухнедельный всход арбуза имеет стержневой корень длиной 15-17 см и боковые – 10-15 см, поэтому в случае пересадки из горшочков растения страдают. В первые 50 дней корни растут быстрее надземных плетей, формируя мощную систему, которая обеспечивает растение водой и растворёнными в ней солями. Это благоприятствует быстрому образованию крупных плодов. В процессе выращивания, при формировании урожая в 10-15 т, с гектара испаряется 500-700 куб. м влаги, что отвечает слою воды 50-70 мм.

Требования

В разные периоды жизни бахчевым необходимы разные условия. Во время формирования ассимиляционного аппарата нужны умеренная влажность воздуха, почвы и не слишком высокая температура, в период цветения необходимо, чтобы было тепло. Но чрезмерная жара и засуха, равно как прохладная погода и дожди, препятствуют оплодотворению.
Бахчевые – растения континентального климата, поэтому для них велико значение солнечной инсоляции (радиации). Её продолжительность в течение июля-августа обеспечивает сахаристость и аромат. Холод воздуха растения переносят легче, чем холод почвы.
Лучшими почвами для арбузов и дынь являются супесчаные. Они хорошо сохраняют влагу и легче отдают её корням.

Нормы высева и семена

К этим вопросам каждый бахчевод подходит индивидуально. Мелких семян в килограмме больше, чем крупных, следовательно, и нормы высева у них разные. Масса 1000 штук семян у «Холодка», например, – 120-130 граммов, у «Кримсона» - 80-90. Значит, расход у «Холодка» будет в 1,5 раза больше.
Рекомендуемая глубина посева арбузов составляет 6-9 см, дынь – до 10 см. Эту работу можно начинать, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 12 градусов тепла. Для каждого сорта при общих схожих условиях существует своя оптимальная густота посева. Но она в конечном итоге должна формироваться в зависимости от количества осадков.
Тем, кто намеревается производить собственные семена, необходимо помнить, что для этого нужно отводить поле с хорошим предшественником, а также соблюдать пространственную изоляцию от других посевов бахчевых. Нельзя также размещать семенные участки другого сорта по прошлогодним бахчам.
Бытует мнение, что более эффективны старые семена. Да, выдержанные год-два они дают на одном корне больше женских цветов, а это будущая завязь плодов. Но их излишек растению не нужен и оно их всё равно сбрасывает. Если этого не сделать – плоды будут мельче. Размер арбузов также регулируется густотой посева в ряду и шириной междурядий.

Вместо послесловия

Июльский арбуз вкуснее августовского – ему достаётся больше солнца. Сахар плодам даёт только солнце, размер – хорошая почва и влага, раннюю зрелость – сорта и агротехника.
Бахчевые не переносят сорняков, особенно «в молодости», во время своего роста и развития. Один из их злостных врагов – щирица, растение, дающее до 500 тыс. штук семян, которые сохраняют всхожесть более 5 лет. Поэтому, чтобы бахча была чистая, необходим пар.
В советскую эпоху бахчеводство было представлено плановыми площадями во многих хозяйствах. А также решением исполкома райсовета отводились земельные участки для индивидуального сектора. Но это был мизер.
Масштабы нынешних посевов несоизмеримо больше. Именно поэтому на первый план встаёт соблюдение всех агромероприятий и севооборота, иначе почве будет нанесён невосполнимый урон. Также необходимо реально оценивать свои силы и возможности, чтобы в срок проводить все необходимые мероприятия и не запускать свои поля.
Просмотров: 807 | Добавил: admin | Теги: Арбуз - наш степной кормилец | Рейтинг: 5.0/1