Арбуз в Соль-Илецке выращивают века с 19-го, никто точной даты сказать
не может, так же как и название сорта дать не могут. Известно, что это
был истинный «соль-Илецкий» какой-то сорт, позже начали выращивать
«холодок» и «огонек», который, кстати, сегодня не выращивают. Больше
пользуются спросом «кримсон» и «продюсер». В Соль-Илецке о первых
арбузах ходят байки. Поговаривают, что местные жители когда-то
хищнически захватили эти земли для посева бахчей. Их и сейчас скупают,
берут в аренду. Здесь развивается масштабный арбузный бизнес. Сегодня мы
наблюдаем его вторую волну. Первая была, когда о соль-Илецком арбузе
только-только узнали. Здесь у кого не спроси, у каждого дедушка,
прадедушка, отец – все занимались бахчами. Но на период советского
времени о массовой торговле речь не велась. Новый виток в истории
арбузного рынка начался уже в 21 веке. Таким популярным, как сегодня,
Соль-Илецкий арбуз стал лишь в 2007 году. Это бы
...
Читать дальше »